Home Über uns Geschichte Einsatzfahrzeug Einsätze Aktivitäten Ausbildung Sicherheitstipps Impressum Gästebuch Kontakt Fettbrände
Warum darf man niemals brennendes Fett mit Wasser löschen? Fett entflammt bei ca. 350° Celsius. Wasser fängt aber schon bei 100°  Celsius an zu sieden. Dabei können aus einem Liter Wasser rund 1700 Liter Wasserdampf werden. Oder anders, ein Schnapsglas Wasser entwickelt ca. 40 Liter Wasserdampf. Wenn nun das Wasser auf das brennende Fett  trifft, sinkt es erst einmal zu Boden, da es schwerer ist als das Fett.  Dabei erreicht es schlagartig seinen Siedepunkt und entwickelt sich zu Wasserdampf. Der sich explosionsartig ausdehnende Dampf reißt die  brennenden Fettpartikel mit sich. Das erhöht dann auch noch die Verbrennungsoberfläche, mehr Sauerstoff kommt hinzu und es entsteht eine gewaltige Stichflamme. Zum Löschen eines Fettbrandes, zum Beispiel in einer Pfanne, schieben Sie einfach einen passenden Deckel  darüber, schalten den Herd aus und lassen das ganze abkühlen. Sie  entziehen damit dem Feuer den Sauerstoff und es erlischt. Das dauert einige Zeit, wenn Sie den Deckel zu früh abheben kann sich das Fett neu entzünden! Nach neusten Untersuchungen sind Löschdecken nur noch bedingt geeignet, sie können durchbrennen und es kann zu einer Rückzündung kommen!